京豆腐 小川の「ごま豆腐」
大徳寺側から、お店に向かう
3月に初訪問した「京豆腐 小川」さんに、今日もお豆腐を買いに行きました。
大徳寺の右側の道を直進し、突き当たりを左手方向へ道なりに進んで行くと、写真のような豆腐屋さんが見えてきます。その前にある小さな公園、この公園で買って直ぐの豆腐を食べる人もいるのだとか。
今日のお目当ては、この前と違う豆腐と白和えでした。が、白和えやひじき煮は、土曜日は作られていないそう。平日に出直しですね。
選んだのは、こちらの2品。
ごま豆腐 270円と、飛竜頭の小さいほう、ひとつ100円です。
小川さんの「ごま豆腐」
ごま豆腐は、ふつうは白ごまをすり潰して葛粉と合わせて作る、表面がつるんとした感じの質感なのですが‥‥ こちらのごま豆腐は、絹ごしとうふが形を変えたような見た目の印象でした。
「ごま豆腐には、大豆も使われていますか?」
「はい。うちのはすべて、大豆を使ってますよ」と、女性店員さん。それ以上は聞かずに、持ち帰って自分で食べてみました。
何もかけずに、豆腐そのものの味がわかるよう、冷蔵庫から出してしばらく常温に置きました。袋を開けたらもう、ごまの風味がただよってきました。
やはり、吉野葛など葛を使うごま豆腐とは別物です。
ごまをすり潰したペーストと豆乳、ニガリを合わせて固めたような‥‥ ゴマと豆腐、両方の味がわかる「ごま豆腐」でした。うれしい。
京都に住んでいるおかげで、いろいろな美味しいお豆腐に出合えます(^^)
豆腐にトッピング
次に、このごま豆腐にチリコンカンをトッピングしてみると、豆腐が辛さを中和してゴマの風味が感じられました。
この前、「マツコの知らない世界」に出ておられた豆腐ツウの女子が、とうふにいろんな料理をトッピングされてたのですよね。白ごはんに何かをのせて「◯◯丼」にするように、とうふにトッピング。楽しいですよね。
小川さんのショーケースには、葛のとうふも売られていました。次回はそれを‥‥ あの公園で食べてみようかなぁ(^^)
大徳寺 京豆腐 小川
京都市北区紫野上門前町55 TEL 075-492-2941
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