豆なスコーン試作
白えんどう豆入りスコーン
3月終わり頃から、スコーンを作るようになりました。ベースは北海道取材で泊まった糠平温泉 中村屋でいただいたレシピ。
あんこの量を増やしたり、小豆のあんこからずんだ餡に変えたりして人様に食べていただき、次なるステップへ。
豆パンの考え方同様、豆を使った甘くないスコーンを作ってみようと思いました。
最初に取り組んだのは、最近「寄っている」えんどう豆。黄えんどう豆はストックが減ってきたので、多量にある白えんどう豆で試作。
(ここに記すレシピは完成ではありません。次回、改良試作するための私のための覚え書きです)
[材料]
・薄力粉 200g
・塩 2.5g
・ベーキングパウダー 8g
・無塩バター 50g
・白えんどう豆 水煮 80g
・粉チーズ 20g
・粗挽き黒コショウ 1g
・豆の煮汁+牛乳 90g+α
食べた人の感想
「スコーンって、甘いほうが合うんじゃない?」
私の感想
「粉っぽさと豆が同類の感じ。イエロースプリットとか、グリーンスプリットとかの固茹ででやってみると、違った印象になるかも?」
スナックえんどうのスコーン
仕事で、やさい豆のレシピを開発中。スナックえんどうを使ったスコーンを作ってみました。
[材料]
・薄力粉 200g
・塩 2.5g
・ベーキングパウダー 8g
・無塩バター 50g
・スナックえんどう(サヤ込) 100g
豆粒を取り出して、サヤをみじん切りにする
・ドライトマト(乾燥) 5g
・粗挽き黒コショウ 1g
・牛乳 60g
・豆の煮汁 30g+α
[焼成] 丸皿・角皿 200℃ 17分・3分 +色づけ 丸皿 200℃ 3分・2分
⇒ 丸・角 200℃ 20分 +丸 200℃ 4分
決して、まずくはないと思うのですが、きっとまた「甘いほうが合う」と言われそう‥‥。これって、塩ぜんざいに「?」な印象を持つのと共通の感覚かもしれません。
水煮にしたやさい豆を使うから、常温で長くは置けない感じです。焼き上がり〜温かいうちは、スナックえんどうの香りが立ってて、フレッシュな印象。みじん切りにしたから残念ながら、スナックえんどうのプリッとした食感は感じられません。
緑色のポツポツ、豆粒とサヤのみじん切りが混じっています。私は可愛いと思うけど、みんなはどう感じるのかなぁ‥‥?
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