ふわふわ卵とそら豆のあんかけ豆富
試作メモ
試作つづきの昨今です。ちゃんと記録しておかないと、あとで分からなくなると思いながらメモ書きが増えていきます。相変わらず、日々、豆っぽいことをやっています。
過日の「ガッテン!」で視た充填とうふをパックごと温める「とうふ丼」の作り方から、そら豆レシピを思いつきました。今日の試作、書いておきます。
そら豆のあんかけ豆富
とうふを「豆富」と書くのは、京とうふ 藤野さんのとうふを使ったから。藤野さんの商品は「豆腐」ではなく「豆富」なのです。
[材料 2人分]
・そら豆 5〜6本
・玉ネギ 薄切り 80g
・生姜 みじん切り 小さじ1
・ひき肉 50g(牛、豚、合い挽き肉 好みで)
・卵 2個
・充填とうふ 300〜400g
・ごま油 小さじ2〜3+適量
・出汁しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1
・水 200cc
・水溶き片栗粉 片栗粉 大さじ1 + 水 大さじ1
[作り方]
1)そら豆は両端を切り落として鍋に入れ、水を少量(豆が半分浸かるくらい/分量外)を加え蓋をして、中火で10分加熱する。
2)莢から豆粒を取り出し、豆の皮をむいて中の実を取り出しておく。
3)鍋にごま油を熱し、溶き卵を入れて半熟のふわふわ卵を作り、鍋から取り出す。
4)3の鍋にみじん生姜を入れ、香りが立ってきたら玉ネギを入れて軽く炒め、ひき肉を加えて更に炒める。
5)全体に火が通ったら、水、出汁しょうゆ、みりんを加え、蓋をして加熱し、沸騰したら中火で5分。
6)5と同時進行で鍋に湯を沸かし、充填とうふをパックのまま温める。沸騰したら中弱火にして約10分。
7)水溶き片栗粉を混ぜながら、5のあんに加えてトロミをつける。
8)温めたとうふを食べやすい大きさに切って皿に盛り、ふわふわ卵とそら豆をのせて、あんを回しかけて出来上がり。
そら豆の豆粒、あの厚い皮を剥くか、剥かずにそのまま食べるかと訊かれたら、私はそら豆の皮ごと食べる派です。皮にも栄養があると思っているし、そら豆独特のあのエグミと「そら豆っぽい香り」は、皮ごと丸ごとそら豆から出ていると思っています。
そら豆 皮付き▲ 皮むき▼
しかし、そら豆の厚皮を剥くと、豆の色がキレイな緑色。ほくっとした食感も食べやすくて良いのかも‥‥
世の中の皆さまは、皮食べない人の方が多いみたいですね💦
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