豆の炊き込みごはん3種
北海道本別町 大豆の洋風炊込みごはん
4/15に参加した「豆活のススメ!」トークショーのクイズでいただいた炊込みごはんの素を使いました。
本別町産大豆が使用された炊込みごはん、楽しみ〜と思いながら作りました。
作り方には書かれていないけど、炊込みごはんを作るとき、おいしくする秘訣はお米の配合にあります。フツウのご飯のうるち米に、1/4量のもち米を混ぜること。その分、心もち水を少なくします。
それ以外は、箱に書いてあるとおりに作りました。
ちなみに、うるち米は北海道産「ゆめぴりか」でコーディネートしました。
おいしかったです。ホント、いいお味でした。
チキン・大豆・玉ネギ・ニンジン・マッシュルーム・バター・調味料・香辛料・・・
これって、何で味付けしてるんやろう? 微かに五香粉が入ってる? チキンエキス? 何がおいしいと? と頭で解析しながら食べました。
欲を言えば、豆好きとしては大豆がもっとたくさん入ってて欲しかったです。豆のかたさ加減が、私の好みではヤワすぎる感じ。
しかし、万人的にはノープロブレムでしょう。
あ〜、これやったら、どこかで見かけたら書います!
本場鶴岡産 だだちゃ豆ごはん
こちらは、2月に上洛された鶴岡のだだちゃ豆生産者さんからいただきました。
炊飯器で作る炊き込みご飯の素、豆トモさんたちが来られたとき、振る舞いに作りました。
お米もしっかりセットされて、しかも同じ山形県産の「つや姫」でした。
だだちゃ豆がたっぷり! でした。
みんなにすごく好評で、こちらもうれしくなりました。
鶴岡のだだちゃ豆、今年もたくさんおいしいだだちゃ豆が食べられますように・・・
駿河湾産 桜えび 炊き込みごはん
こちらは東京の日本酒トモさんからいただきました。
桜えび・山菜・出汁が入っていました。
それだけではちょっとさみしい気がして、うすいえんどうをプラス。
やっぱり豆の緑色が加わると、おいしさ感アップ!
豆の緑色をキレイに出すコツは、一緒に炊き込まずに別茹でして、炊き上がりに加えるのが秘訣です。
最近の炊き込みご飯セットは優秀ですね〜。
ハッピーは、おいしいの隣にある。
皆さまも、おいしいの召し上がってください。フツウの炊き込みごはんも、豆を加えるだけで楽しさと彩りが増しますよ😉
のどかさん
爽やかな良いお天気で気持ちいいです。
豆の炊き込みご飯の素便利ですね。
どれも美味しそう。
髙橋さん、ありがとうございます。
市販の炊き込みご飯の素やスープなどに入っている豆はおおかた「ヤワすぎ」と思うものが多い中で、だだちゃ豆ごはんは優秀でした。
私たちは自分で調理した豆を使うほうが、いちいち感想など述べなくていいのかも・・・