納豆パスタ/NATTOCCINE
グルテンフリーの麺が増えました
八百一本館で見つけたパスタは、納豆が使われたパスタ麺でした。
黄えんどう豆100%のZENBヌードルを知って以降、以前にも増して豆っぽい麺類が気になって試し買いしています。
新感覚[洋風・平麺] 納豆パスタ
宮城県産大豆・宮城県産ササニシキ米粉100%使用 グルテンフリー
80g入り(1食) 税込 495円
ちょっと高いかな? と思いましたが、気になるので購入。
「納豆パスタ」を味わいました
・NATTOCCINE ナットチーネ
・宮城県産大豆・宮城県産ササニシキ米粉100%使用 → これは、大豆と米粉だけでできているということではなく、「使われている大豆と米粉は100%宮城県産」という意味でした。
ちなみに、この「半生 納豆米粉めん」の原材料表記は、米粉・馬鈴薯でん粉・納豆の順に載っています。
・グルテンフリー
・化学調味料・保存料・着色料 無添加
▲ 平打麺 80g入り。幅5ミリくらいだったと思います。
納豆パスタを味わいました
帯の裏面には「◉こくのあるソースと一緒にいただくパスタや主菜をはじめ、お酒に合わせた前菜にも個性ある味わいを演出します」と書かれていました。
ランチやディナーにおすすめです。とも書かれていました。
私はランチにいただきました。
濃い味のソースで麺の個性を消すのではなく、そのものの味を知りたくて、冷麺にしました。めんつゆ以外に、ざる蕎麦のように大根おろしと塩を添えました。
麺は真空の袋を開けたときから、納豆の香りがただよってきました。
指定どおり2分半茹でて、水で締めて皿に盛り・・・
口に運ぶうちに、鼻腔に納豆のほのかな香りが届きました。塩をチョンと付けて、モチモチした麺を噛むと、納豆のような納豆ごはんのような旨みのある麺の味。
それを指してか、袋の裏書には「噛みしめるほどに上品な甘みが広がる」とも書かれていました。
他におかずもなく、ナットチーネだけを食べたから、「80gは少ないかな? もっと食べたい」と思いました。
長期保存ができるタイプ。確か9月頃に買ったように思いますが、賞味期限は22.12.23と表示されています。6〜10月は冷蔵庫保管を推奨されていました。 → はい。ちゃんと冷蔵庫に入れてたのをいただきました。
この麺に合わせるとしたら、どんなソースが合うのでしょう?
ボロネーゼやシーフード&クリームソース?
と思って検索したら、こちらの記事(「暮らす仙台」グリーンパール納豆本舗)を見つけました。宮城県の納豆屋さんが開発した麺。既にアメリカ進出を果たしているのだとか・・・
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