おから料理〈その2〉サラダ
絶品! おからサラダ
その2ということは、その1があるわけで、その1は少し前に書いた「おから入りホットケーキ」、あれは完成度70%くらいのレシピでしたが、今回のおからサラダは美味しかったです。
原点は「上田の手あげ」でお馴染みの上田とうふ 上田久美子ちゃんに教わった「おからサラダ」です。それを2度、3度作って自分流にアレンジし、皆さまのおから料理アイデアも参考にしました。
おからサラダのレシピ
[材料 約3〜4人分]
・おから 100g
・缶詰のツナ 70g(小さい缶詰、オイルも活用)
・キュウリ 1/2本
・人参 4〜5cmくらい
・刻み生姜 小さじ1
・塩、コショウ 少々
・マヨネーズ 好みの量
・白ごま(金ごま可) 小さじ2
[作り方]
①キュウリは小さめのさいの目に切り、人参は小さめのイチョウ切りにして湯通しする。
②おからをボウルに入れてほぐし、ツナを缶詰のオイルも一緒に加え、キュウリ、人参、刻み生姜、白ごまを加えてざっくり混ぜる。
③塩、コショウ、マヨネーズで調味したら出来上り。
今回は「豆徳屋」さんのおからを使いました。生姜を入れることで、大人向きの味わいになります。手軽に作れますし、冷蔵庫で翌日くらいまでは日持ちします。
おからサラダは何度か作って、この組み合せが今のところベストでした。上田久美子ちゃん、ありがとうございます。
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