豆は「しあわせ」のタネである

おから料理〈その2〉サラダ

絶品! おからサラダ

その2ということは、その1があるわけで、その1は少し前に書いた「おから入りホットケーキ」、あれは完成度70%くらいのレシピでしたが、今回のおからサラダは美味しかったです。

原点は「上田の手あげ」でお馴染みの上田とうふ 上田久美子ちゃんに教わった「おからサラダ」です。それを2度、3度作って自分流にアレンジし、皆さまのおから料理アイデアも参考にしました。

 

おからサラダのレシピ

[材料 約3〜4人分]

・おから 100g

・缶詰のツナ 70g(小さい缶詰、オイルも活用)

・キュウリ 1/2本

・人参 4〜5cmくらい

・刻み生姜 小さじ1

・塩、コショウ 少々

・マヨネーズ 好みの量

・白ごま(金ごま可) 小さじ2

 

[作り方]

①キュウリは小さめのさいの目に切り、人参は小さめのイチョウ切りにして湯通しする。

②おからをボウルに入れてほぐし、ツナを缶詰のオイルも一緒に加え、キュウリ、人参、刻み生姜、白ごまを加えてざっくり混ぜる。

③塩、コショウ、マヨネーズで調味したら出来上り。

今回は「豆徳屋」さんのおからを使いました。生姜を入れることで、大人向きの味わいになります。手軽に作れますし、冷蔵庫で翌日くらいまでは日持ちします。

おからサラダは何度か作って、この組み合せが今のところベストでした。上田久美子ちゃん、ありがとうございます。

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豆・豆料理探検家
豆料理アドバイザー

五木 のどか

福岡県生まれ、京都市在住。個人事務所 who(ふー)所属。豆の原稿執筆、レシピ開発、販売促進などに携わる傍ら、豆好きな人を増やすため、豆料理の楽しさやおいしさ、使い方を伝える活動を展開している。 | 詳細はこちら
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