【函館】たまふくら枝豆 2131
北海道森町産の初えだまめ!
京都市上京区、時々のぞいている店で、売場のポップを見つけました。「北海道産 たまふくら」の文字。しかし、商品は完売。翌日電話を入れ、再入荷したことを確認して買いに行きました。
「たまふくら」に聞き覚え、見覚えがあったのです。ずっと以前、もう7〜8年くらい前になるでしょうか、仕事で「タマフクラ大豆」を使いました。レシピを4〜5本作りました。大粒のまるまるとした大豆です。記憶では、白っぽい肌色大豆でした。
たまふくら枝豆 袋込み 258g 358円+税
新鮮食品館 アイハート 堀川店で買いました。ほかに京都産 枝付黒枝豆、京都産 紫ずきん、岐阜産 枝豆も並んでいました。
こちらのお店の商品チョイスは他店と違うものも見つかるから、ありがたいです。
北海道森町産枝豆「たまふくら」を味わいました
まずは「森町」が、どこにあるのか? と検索してみると、
函館エリアにありました。
JA新はこだて のタマフクラ生産部会の方たちが作ってくださっているのですね。
森街は渡島半島の中央に位置し、秀峰駒ヶ岳や大沼国定公園にもほど近い海・山の幸が豊富で自然に恵まれた美しい町です。
と袋の裏に町の紹介が載っていました。
たまふくら らしい丸々とした膨らみの枝豆です。
2粒豆と1粒豆が3:1くらいの割合で入っていました。
1粒豆は、まるで大きなカエルになる おたまじゃくし のようです。こんな形に見覚えあるな、と思いつつ‥‥
いつものように加熱調理。前塩+蒸し茹で+うちわ冷まし‥‥
粒が大きいからと思って、いつもの「フタをして弱火で10分前後」を12分にしました。。。 ら、ちょっと熱が入り過ぎたかなと反省。
それが、蒸し茹で中の印象が黒豆っぽかったです。泡がぶくぶくして、これって黒枝豆の加熱時にそっくりです。
食べてみると、ほっくりした食感がホント黒豆っぽい印象です。京都府産の黒枝豆「紫ずきん」と、なんとなく似ています。
そして、旨みと甘みが強い! ぽくぽくとした食感の「たまふくら」を直ぐに数サヤ口にしました。
そこから30分ほど我慢して、完全に常温まで冷まして味わうと‥‥ より旨みが引き立つ印象です。この特徴は茶豆系統の枝豆の特徴と似ているかも‥‥
初めての枝豆に向き合うとき、これまでの知識と味覚の記憶を総動員して味わっています。たまふくら・・・
調べてみると
たまふくら枝豆が完熟すると、大豆になり、名前はたまふくら大豆(タマフクラ大豆)と呼ばれます。
ネット検索で大豆のたまふくらを調べてみると、すぐにヒットしました。築地お取り寄せ市場さんのサイトには、
ツルムスメ大豆と丹波黒豆を交配してできた新しい品種。
黄大豆の中でも最も大きい極大サイズで、食べ応えたっぷり!
丹波黒豆の濃厚なねっとりとした食感、ツルムスメ大豆の甘みやコクが
しっかりと受け継がれ・・・
と載っています。
納得です。確か仕事で使ったときは把握していたはずですが、記憶はすっかり飛んでいて・・・
それでも、枝豆の特徴を観察したら、肌色大豆に黒枝豆の特性を感じ取ることができていました。
とするとこの枝豆も、早どりしたら枝豆、完熟までおいて大豆にして出荷する品種なのでしょうか。
北海道森町で栽培されているのですね。いろいろと勉強になりました。森町の生産者さん、ありがとうございます。
*その他の枝豆については、豆なブログ「枝豆のこと」に書いています。
この記事へのコメントはありません。