うずら豆のあんペースト
100人いれば、100通りのあんこ。
と言われるように、あんこの味わいは多種多様にあります。
「あんこ」と聞くと、一般的にイメージするのは小豆ですね。高級な和菓子には[大納言]や[白小豆]が使われたりもします。
白餡の材料は[手亡豆]。同じような見た目で、輸入物の[グレートノーザン]や[バタービーンズ]なども使われます。
[小豆]のカサ増しに[金時豆]や輸入物のほかの豆が使われたり‥‥
うぐいす餡には[青えんどう豆]、白餡をベースに色と香りをつけた抹茶餡やストロベリー餡、コーヒー餡やレモン餡なども経験しました。
あんこと豆は密接に関係しています。
あずき・手亡豆以外の豆で作るあんこ
豆の消費を増やしたい、希少品種を守りたいというようなことを普段から考えています。
希少品種のほうで、市販のあんこには見かけない豆を使った餡を作ることがあります。
これまでに試したのは[とら豆]や[貝豆]など。
とら豆は、やさしいテイストのあんこができて、貝豆は少し舌触りのあるあんこができました。
そして今回、初めて試したのが[うずら豆]。
この豆は皮が厚いように感じます(手元にあったのが2021年産だったからかもしれません)。
うずら豆 > 貝豆 > パンダ豆の順に皮が薄い?
結果、ザラザラとしたワイルドな粒感のあんペーストになりました。
トーストに付けて、いただきます!
餡だけをテイスティングするよりトーストに塗るほうが、粒感はわからなくなりました。
模様入りの斑紋種(はんもんしゅ)の豆、ほかに[パンダ豆][紅しぼり][緑貝豆]などが手元にあります。
ほかの豆でも、あんペーストを作って質感を試してみよう。
斑紋種より、[大福豆]や[白金時]あたりのほうが、おいしくなるような気もいたします。
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