豆は「しあわせ」のタネである

15分おかず「キャベツ・マリネにミックスビーンズ」

カンタン+ひと手間

家庭料理は自由です。お父さんの好み、子どもたちの好み、おじいちゃんやおばあちゃんの健康状態など考えながら、お母さんはいつも家族みんなの「おいしい」を作っています。

だから、レシピ通りに作る必要はありません。参考程度にチェックして、ご家庭ごとの好みの食材や、どこかからたくさんいただいた食材など、上手に取り入れながら楽しく作ってください。

手間をかける時間の余裕がある時も、慌ただしく大急ぎで作らないといけない時も、お母さんはニッコリ。えらいなぁ〜(^^)

 

キャベツ+冷蔵庫食材+ミックスビーンズ

IMG_20160822_134215

[材料]

・キャベツ 1/4玉

・りんご  1/2個

・ミックスビーンズ 50g(ゆで豆ミックス、蒸しサラダ豆など)

・市販のマリネ液 1/2カップ

又は(酢50cc、水30cc、砂糖 大さじ2、塩 小さじ1/4 ‥‥酸っぱさ加減してください)

・白コショウやバジルなど お好みで

*りんごの替わりにレーズンやグレープフルーツ(皮をむいて食べやすい大きさにカット)、キュウリスライス、大葉の千切りなど好きな食材を合わせてください。

*マリネ液を自作するときの「酢」は、りんご酢、白ワインビネガー、飲む酢などを使うと味がとがり過ぎずマイルドにまとまります。

 

[作り方]

1.キャベツはざく切りにして軽く水洗いする。塩少々を溶かした熱湯で2分茹でて、湯切りする。りんごはイチョウ切りに切って、塩水にくぐらせる。

2.マリネ液を自作するときは、それぞれの分量を混ぜ合わせておく。

3.マリネ液に湯切りしたキャベツ、りんご、ミックスビーンズを加えて混ぜ合わせる。好みでコショウやバジル、刻んだパセリなどを加えて混ぜる。

 

すぐに盛りつけて食べてもOKですし、冷蔵庫で1〜2日は保存が可能。たくさん作って、豆と野菜をモリモリいただきましょう〜☆

関連記事

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

豆行事や催しなど

2017年 10月
« 9月   11月 »
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31      

Plofile

豆・豆料理探検家
豆料理アドバイザー

五木 のどか

福岡県生まれ、京都市在住。個人事務所 who(ふー)所属。豆の原稿執筆、レシピ開発、販売促進などに携わる傍ら、豆好きな人を増やすため、豆料理の楽しさやおいしさ、使い方を伝える活動を展開している。 | 詳細はこちら

バックナンバー