ごちそうラタトゥイユ

新しいレシピにそって、ラタトゥイユの試作

年4回発行されるニュースレター、秋の号のレシピ検証係をしました。

いつも、何となく冷蔵庫にある野菜類を見つくろって作るラタトゥイユとは、材料も作り方も異なり、いろいろな意味で勉強になりました。

材料に使う豆はレッドキドニー、野菜は玉ネギ、ニンジン、レンコン、セロリ、黄色パプリカ、缶詰のホールトマト。そこに、ベーコンやニンニク、香辛料が加わります。

私にとって「へぇぇ〜」な食材は、セロリとレンコン。セロリを入れると、味が上がる印象を受けます。レンコンはハイカラな食感で、和食の煮物で口にする味わいとは別物に感じました。

調理時間が、けっこうかかりました。食材数も多いし、切りそろえる時間もかかるし、蓋なしで煮込むから煮込み時間もそこそこにかかります。

これだけ材料をそろえて、手間をかけて作るラタトゥイユは久しぶりです。作りながら、

「これって、ごちそうラタトゥイユだ(^^)」と思いました。

レシピは8月末〜9月初め頃に、読者のお手元に届くでしょう。

おいしいです。早くお伝えしたいなぁ‥‥

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