ZENB マメロニを使ってみました
「マメロニ」名前もかわいい
初めて「豆を使ったイタリア製のショートパスタ」ひよこ豆・レンズ豆・青えんどうを買った数日後、ZENBさんから『マメロニ』が新発売されたことを知りました。
メルマガで、送料無料でお得に試せるキャンペーンの案内が来て、興味津々で注文しました。
税込 792円、ZENBさんのネット通販で購入できます。2袋セット送料込1,584円を取り寄せました。
マメロニ、マメ+マカロニからのネーミングですね。かわいい❤️
可愛いのは名前だけではありません。この「ちゅるん」とした形がカワイイ、茹でても「ちゅるん」のまんまなのです。
マメロニを使ってみました
マメロニの茹で時間は8〜10分と、袋の裏面に表示されています。私の好みでは、スープやソテーなど温かいものには8分、サラダなど常温や冷たくして食べる料理には8分半〜9分くらいかなと思いました。
最近作ったものをいくつか載せておきます。
▲ しめじとカリフラワーのマメロニ温サラダ
材料:ZENB mameroni、しめじ、カリフラワー、バター、粒ツブ明太子、塩、コショウ
ZENBヌードルのときも、素晴らしい! と思ったけど、マメロニはそれを上回るかも!? と思いました。ぷりっとモチモチ。この食感は、心地いい。おいしいです。
▲ 日野菜漬とマメロニのサラダ
材料:ZENB mameroni、日野菜、ゆで卵、マヨネーズ、塩、コショウ、オリーブオイル
日野菜は滋賀県の伝統的な野菜です。日野菜漬を、私は錦市場の京漬物屋さん『錦・高倉屋』で買っています。細長い大根のような形をしていますが、蕪の仲間なのだそう。
葉っぱの付け根のところがはんなりとした薄紅(うすべに)色。その色を活かして、葉っぱの緑と共に彩りにしました。クセのある京漬物とマメロニ、ユニークなコントラストにすいすいと完食してしまいました。
▲ マメロニと水菜のサラダ
材料:ZENB mameroni、ゆで卵、水菜、マヨネーズ、オリーブオイル、塩、コショウ
みそ仕込会に参加してくださった方々に、マメロニをご紹介したく作りました。本当はミートグラタンのようなものを考えたのですが、このぷにゅっとした食感の妙をお伝えしたく、またもやサラダにしました。
水菜のシャキシャキと、マメロニのもちっとした食感は女子に人気。好評につき現物は独身男性に、乾燥状態のマメロニは美人主婦のお持ち帰り用に進呈しました。
▲ とら豆とマメロニのミートソース
材料:ZENB mameroni、とら豆、ニンニク、オリーブオイル、みじん玉ねぎ、牛挽肉、トマトソース、ナツメッグ、クミン、ローリエ、塩、コショウ、青み(ベランダでちぎったセロリの葉っぱ)
「絶対うまいはず」と思った通り、マメロニのちゅるんな食感が濃厚なトマト味を受け止めて、とら豆水煮の滑らかな食感と味わいが全体を中和する感じ。とら豆の模様がわからなくなってしまったのは残念ですが、と言うことは、いんげん系の豆全般で代用可能。
ほっほっほ、うまい! サラダのさっぱり系より、こっちのほうが好きかも😃
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